Понятие «состояние опьянения» в уголовном кодексе было дополнено

15 июля текущего года российский Уголовный кодекс был изменен. Был внесено определенное количество поправок, и многие из них уточняют понятие «состояние опьянения». В статье 23 УК РФ указывается, что ответственность за совершение преступления в таком состоянии отягощается, но если раньше под этим подразумевалось нахождение преступника под воздействием алкоголя или наркотиков. Теперь же ответственность отягощается и если норма уголовного кодекса была нарушена под воздействием психотропных препаратов, и других веществ, обладающих аналогичным эффектом на человека.

Положения статьи 264 УК РФ определяют, что считать лицо таким, которое управляло транспортом будучи в состоянии опьянения можно считать только такого человека, который предварительно употребил спиртные напитки. Для установления этого факта использовался анализ, определяющий, в какой концентрации этиловый спирт находится в его организме. Эта норма также была дополнена, теперь кроме концентрации спирта для установления факта опьянения могут использоваться результаты анализа на содержание в организме психотропных препаратов и аналогичных веществ.

Ожидается, что такое ужесточение нормы позволит эффективнее привлекать к ответственности граждан, злоупотребляющих опасными веществами, и совершающих преступления под их воздействием.