Новые поправки от 15 июля: алименты, мелкие кражи, побои и мошенничество

15 июля текущего года начали действовать поправки, вносящие изменения во многие положения. Изменения, в частности, коснулись квалификации таких правонарушений как побои, мелкие кражи, мошенничество и неуплата алиментов. Помимо позитивных изменений были внесены и другие, в результате которых вышеупомянутые нарушения теперь квалифицируются как административные. Впрочем, такая квалификация имеет место только в том случае, если эти нарушения были совершены впервые.

Статья 116 УК РФ теперь подразумевает, что побои влекут за собой уголовную ответственность только если объектом преступления стали близкие люди. Статья 157 УК РФ теперь подразумевает, что уголовная ответственность возможна только если нарушитель уже не впервые уклоняется от уплаты алиментов. Каждая измененная статья теперь подразумевает, что ответственность по положениям УК будет возможна, только если нарушитель уже понес административную ответственность.

Также были изменены положения, определяющие ответственность за мошенничество и кражи. Теперь за такие нарушения ответственность в виде лишения свободы возможна, только если они были сопряжены с нанесением особо крупного ущерба, притом, что за крупный ущерб все равно возможна ответственность в виде крупного штрафа.