Разъяснение Пленума ВС РФ о смесях наркотиков с нейтральными компонентами

Член добровольного объединения «Соблюдай закон» и активный деятель Анастасия Климова выразила мнение, касающееся поправок, которые были внесены в статьи РФ. В частности, комментарий коснулся дел, связанных с наркотиками и установление размерной части примесей.

По ее мнению, расчет размера составляющих лекарственных веществ, оказывающих влияние на психологическое состояние, с нейтральными компонентами из списка I подвергается сомнению. На такое заявление Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал объяснение относительно обозначения величин примесей, не пригодных к использованию.

В последних основных положениях Пленума ВС РФ от 2006 года были внесены важные поправки, и в существующем правовом акте от 30.07.2015 года №30, изменения коснулись расчета веса наркотических препаратов списка I.

Величина отныне рассчитывается, исходя из подсчета веса группы средств, обладающих повышенной наркотической активностью. Они значатся непригодными, однако, извлекаются для дальнейшего немедицинского потребления. То есть для установления состава преступления необходимо определить насыщенность наркотического средства в смеси.

В полученном ответе значится: «смесь наркотического средства или психотропного вещества будет являться предметом преступления, исходя из его концентрации, только в случае ее возможности использования для немедицинского потребления, то есть если при ее потреблении возникает наркотическое опьянение».